День 4, 5, 6 и 7: Беловежская пуща, Столповиски, Минск

размещено в: Без рубрики | 0

Сегодня едем в Беловежскую пущу- главную нашу цель этой поездки. Остановиться мы решили в обычной избе в деревне Столповиски или, как здесь называют, в агроусадьбе Ароновка. Пока ждали хозяев нашего будущего жилища, которые предложили бесплатно довезти нас, зашли в Брестский ЦУМ- небольшой советский торговый центр.

Снеговик
Снеговик в ЦУМе

 

Единственное, что здесь интересно- это небольшой павильон местной марки Makey, где продаются отличные аксессуары из кожи по отличным ценам.

Дождались хозяев и вперед, в пущу. Люди они хорошие, по дороге рассказали много интересного про Беларусь. Предложили бесплатно завести нас в пущу, а потом в нужное время забрать и отвезти в дом. Они немного прифигели, что мы в такие места без тачки, да и морозы стоят пиздец. По дороге заехали в торговый гипермаркет, так как в деревне с продуктами беда, приезжает грузовичок с провизией раз в неделю, так что еду/питье надо брать сразу на несколько дней.

Достаточно быстро мы доехали до деревни Каменюки, где и начинается Беловежская пуща, которая находится на территории Беларуси и Польши и является ярким примером, как раньше выглядели равнинные леса.

Как добраться до Беловежско пущи своим ходом, где переночевать да и вообще много полезной информации смотрите здесь.

Мы отлично погуляли на природе, посмотрели зубров, которых давно хотели увидеть, поели колбаски из кабанятины и заглянули в Музей природы.

 

Зубр
Зубр собственной персоной

 

Друг зубра
Друг зубра

 

Можно было бы еще угареть и поехать с кучей детей в сторону Деда Мороза, но мы не стали. Но тем, кто с детьми- посещение резиденции обязательно. В Беловежской пущи также есть пешие маршруты, здесь отлично можно покатать на великах. Но не сейчас. Сейчас здесь холод. Ебучие -20, которые сопровождают нас все путешествие. Поэтому нас хватает часа на три. Да и темнеть опять начинает. Хорошо, что хозяин дома вовремя приезжает и везет нас в нашу избу, где нас ждет картофельная баба из печи и настойка собственного производства.

Ленин
Номера

 

День 5 и 6

Ближайшие два дня мы провели в деревеньке Столповиски, в которой всего несколько домов, одна дорога, живет пару мужиков и столько же собак, рядом шикарный лес.

Столповиски
Деревня

 

Пес
Охраняет за еду

 

Агроусадьба, в котором мы остановились, представляет из себя деревянную избу, топится печью. Внутри с нами жил кот)

Кот
Наглый сожитель

 

Также в нашем распоряжении есть баня с мини бассейном.

Баня
После парилки в холодную воду

 

Вокруг тишины и спокойствие. Воздух шикарный. А ночное небо в Столповисках… Одним словом- идеально! Идеально, чтобы отдохнуть от шумного мегаполиса. То, чего мы так хотели: в такой обстановке за пару дней можно отлично восстановиться и набраться сил перед трудовыми буднями.

Лес

Лес

Лес
До леса идти пару минут

 

В первый день хозяин дома еще был в Столповисках, поэтому им было предложено покататься по округе, на что мы с радостью согласились. Он рассказал нам много интересных историй, связанных с этими местами. Съездили к речке, покатались по лесу, по близлежащим селам, находящемся вокруг деревни Столповиски. В одном из них, селе Рожковке, зашли в местный храм. С этим местом связано интересное событие, произошедшее во время Второй мировой. В 1942 году неподалеку приземлились советские парашютисты. Началась перестрелка с немцами, в итоге двоих фашистов пристрелили. Парашютисты скрылись в лесах, у партизан. Немцы, зная что местные помогают партизанам, собрались убить по сто человек за каждого убитого гитлеровца, поэтому решили согнать жителей деревни на площадь. Мужиков заставили вырыть огромную яму, рядом поставили пулемет. Мол так и так, за помощь партизанам будем стрелять вас. В это время неподалеку приземлился немецкий самолет, из которого вышел офицер. Отдал распоряжение, чтобы пока не стреляли, и удалился. Через пару часов вернулся вновь и принес с собой приказ о помиловании, а через две недели привез резное изображение Пресвятой Богородицы. Через год жители отстроили храм, в котором мы собственно и находились. Немецкий офицер- майор Хербст. Когда он пролетал над селом, увидел «Саму Мадонну», указывающую рукой на землю. Как приземлился, понял, что должен остановить расстрел.

Правда или нет- не знаю. Но у священника из храма была большая коллекция фотографий и вырезок из различных газет и изданий, посвященных этому событию. Вот так вот…

День 7

Сегодня у нас вечерний вылет домой из Минска, но туда еще надо добраться. Сначала нужно из деревни Столповиски доехать до Бреста. Сделать это проблематично, поэтому хозяин агроусадьбы, где мы остановились, за небольшую плату согласился заехать за нами и отвезти в город, за что ему огромнейшее спасибо. Вообще, всем, кто хочет отдохнуть от города, советую ехать в эти края, в эту агроусадьбу Ароновка. Ахуенная природа и отличные хозяева, которые всегда помогут, если возникнут проблемы. А еще накормят и напоят) До встречи, Столповиски и агроусадьба, было здорово!

Доехав до Бреста, садимся в поезд и едем в Минск. В дороге где-то часа 4. В городе мы были ближе к обеду, а это значит, что у нас есть полдня на осмотр столицы.

Из Бреста в Минск опять же можно добраться на маршрутке, автобусе или поезде.

Сперва мы посетили Верхний город— самый центр исторической части города Минск. С 16 века здесь селились самые богатые и авторитетные жители. Во время войны большая часть построек здесь была разрушена, но жители со временем все восстановили.

Далее вышли на проспект Независимости (праспект Незалежнасцi)— центральную улицу города- и двинулись по ней, время от времени сворачивая во дворы и парки. К сожалению, на улице опять стоял двадцатиградусный мороз, поэтому город получилось осмотреть очень бегло. Отзывы о Минске у всех разные: кому-то нравится, кому-то нет. Мне лично город понравился: широкие проспекты, полно места, много парков, красивая набережная. Угарел с ЦУМа: представляет собой вытянутое питейное заведение, по атмосфере «привет из 90-х»!

Перед отлетом решили зайти куда-нибудь поесть и тут началось… Пришлось обойти хуеву тучу заведений в поисках национальной или хотя бы домашней еды. В половине заведений подают суши с бургерами, в другой половине цены я ебу! В итоге повезло и выпали в каком-то ресторане-корчме украинско-белорусской кухни. По ощущениям, пока искали место, где поесть, обошли все улочки в центре города. Все бы ничего, но очень холодно.

Из города Минск в аэропорт ехали на автобусе №300Э с автовокзала. Ехать, опять же, долго, так что берите время с запасом.

Несмотря на постоянно преследовавшие нас морозы, проблемы с отелями и едальнями, наше путешествие опять удалось, особенно запомнилась Беловежская пуща. Все, кто живет в крупных городах- посещение обязательно. Мы же садимся в кресла бизнес класса, на которые нас совершенно бесплатно пересадила стюардесса компании Белавиа, взлетаем в небо и направляемся в сторону дома!

Белавиа
Кому хрусталь?

Читайте также:

Несвижский замок
День 1 и 2: Минск, Барановичи, Несвиж
Брестская крепость
День 3: Брест

Оставить ответ