День 8: Янина, Битола и Скопье

размещено в: Без рубрики | 0

Опять переезды. И опять не все ясно, что да как. Изначально мы собирались доехать до Янины, оттуда в Салоники, оттуда в Македонию, в Скопье. Но билеты до Скопье мы купить онлайн не смогли, не понятно почему, толи их уже не было, толи за один день онлайн купить нельзя. Было решено ехать через греческий город Флорина, оттуда на такси до города Битола, Македония, и уже оттуда до Скопье, столицы Македонии. Тоже очень спорный вариант, но именно сегодня из Янины до Флорины был автобус, поэтому решаем рискнуть. Вот расписание.

Тачку мы дозаправили, привезли рано. Позвонили менеджеру, и он в скором времени подъехал принять авто. Добродушный мужик, все оглядел и предложил докинуть нас до автовокзала. На месте мы взяли билеты до Флорины (стояли они почем-то очень дорого). Время у нас еще есть, поэтому было решено прогуляться по городу Янина, хотя два дня назад мы по нему набегались.

В этот раз мы прогулялись до озера, достаточно крупное, находится прям у старой части города. Там же есть мечеть и остатки от крепости. Особо здесь делать нечего, если честно.

Озеро Янина
Одноименное озеро

 

Мечеть Янина
Местная мечеть

 

Два часа пролетели достаточно быстро и вот мы уже едем до Флорины. Дорога долгая, пейзажи не очень. Есть возможность поспать. Как приехали в город, сразу прыгнули в такси. За двоих проезд до Битолы вроде 45 евро. Дорого конечно, при том что ехать совсем немного. По хорошему, можно было побродить по городу и потом поторговаться с таксёрами, но людей из автобуса вышло много, все на такси. Поэтому мы как-тот быстро запрыгнули и погнали. Ну да хер с ним.

Греческую границу мы прошли моментально, а вот погранцы македонские нас потрепали. Сначала они забрали паспорта и куда-то их унесли. После вопросов что да как, нам сказали, что возможно есть какие-то проблемы. Как оказалось, со мной. Возможный террорист. Я со своими татуировками прям вылитый подрывник из Сирии, но им видней… Потом нас попросили вытащить все вещи из рюкзаков, и если меня мужик не особо досматривал, то вот мою подругу противная тетка досматривала с пристрастием. Все это затянулось где-то минут на сорок, за это время все проезжали без проблем. В итоге нас тоже пропускают и мы наконец-то едем дальше. Таксист несет что-то типа «Факинг идиотс» и рулит баранку.

Кстати, обратил внимание, на границе со стороны Македонии нету ни городского транспорта ни таксистов. Так что вариант доехать до границы, а оттуда на более дешевом македонском такси не прокатит, хотя я о нем тоже думал.

Нас же довозят местного ж/д вокзала города Битола, который находится прям рядом с автовокзалом, где мы и высаживаемся.

Вокзал в Битоле
Вокзал на ремонте

 

Вокзал жуть, особенно туалет. Вспоминаются наши просторы. По-английски в Македонии похоже никто не говорит, проще наверно даже на русском объясняться.

Из города Битола в Скопье можно доехать как на автобусе, так и на поезде.

Узнаем расписание и решаем ехать на поезде, так как автобус ждать аж три часа. Местных денег, денар, у нас нет, поэтому билеты мы взять не можем. Идем в город!

Битола. По местным меркам считается крупным городом. Времени у нас было немного, поэтому мы прогулялись по парку, который рядом с вокзалами, и по центральной улочке. Выглядит симпатично, много старых построек. Вокруг полно кафешек, и все посетители, казалось, смотрели на нас.

Обменяв деньги, я понимаю, что цены в Македонии гораздо приятнее, нежели в Греции)) К сожалению, время у нас поджимало, поэтому мы возвращаемся на вокзал и покупаем билеты. И тут узнается, что здесь другой часовой пояс! Вашу мать! Надо переводить на час вперед, хорошо не назад! Обратно в город идти не получится- тупо не успеем. Поэтому ужинаем в местной кафешке с угарным названием «Сэндвичара».

Когда приехал поезд, я немного ахуел. Он нормальный, в отличии от вокзала. Внутри мониторы, все дела. Зарядки есть, на стенах везде таблички и фотографии с историей Македонии.

Греки не признают название страны Македония, т.к. Македония- это часть земель в Греции. Македония для греков- БЮРМ- Бывшая Югославская Республика Македония (FYRM- Former Yugoslav Republic of Macedonia). Это, кстати, официальное название государства.

Но радость моя была своевременна. Где-то часа через полтора поезд сначала набился битком: было полно мужиков и матерых теток, походу ехали типа с дач, другая половина молодежь, которая на старшее поколение совсем не похожа. Все парни вылизанные и выстриженные, ехали судя по всему с каких-то соревнований. Это все фигня, не привыкать. Но поезд в какой-то момент тупо перестает ехать, хер знает почему. Потом выключается свет, а за ним и все напряжение пропадает. Так мы стоим минут сорок, но все таки умудряемся сдвинуться с места. Останавливались мы еще пару раз. Вокруг галдеж, ор и вообще хуй знает что. Но кое как мы добрались до Скопье. Потом я узнал, что поезд то китайский…

Приехали мы черт знает во сколько, на дворе почти 12 ночи. До нашего хостела идти минут 15. Хорошо, что нас там ждут. Мы забронировали апартаменты, они находятся немного в другом месте. Администратор предложила за свой счет вызвать такси и проводить до номера. А че нет то?) Поехали. В итоге комната располагалась в жилом доме, в квартире. В соседней комнате жили другие туристы. Ванна была своя. Мы еще немного прогулялись недалеко от нашего жилья и пошли спать, устали дико, да и на улицах Скопье вечером всюду ходят «стрейндж пипл», как выразилась администратор.

Читайте также:

Каньон Матка
День 9 и 10: Скопье
Викос Греция
День 7: Викос-Аоос

Оставить ответ